Что необходимо знать во время сбора урожая?

veg

Для того чтобы долго хранить фрукты и овощи в холодильных камерах, необходимо учесть целый ряд условий. Главное правильно подобрать подходящее время для сбора урожая. Определение времени начала сбора урожая зависит от того, когда входят в зрелость фрукты и овощи, и на какой стадии зрелости собираемся собрать урожай. Существует ботаническая и потребительская стадия зрелости. Во время ботанической зрелости у плода завершено развитие, в нём накоплены запас питательных веществ, семена полностью сформированы. Ботаническую зрелость можно ещё назвать зрелостью сбора урожая. В это время плод легко отрывается от растения. Такой продукт можно долго хранить в холодильных камерах. Что касается потребительской зрелости плода, это такое состояние плода, когда он годен к употреблению. Не рекомендовано длительное складирование такого продукта в холодильных камерах. Как определить биологическую зрелость плода для сбора урожая? В первую очередь происходит оценка плода визуально. Он должен иметь характерный для него размер, цвет, должен быть здоровым, не должен иметь пятна (характерные заболеваниям) и чтобы легко отрывался от растения. Мякоть плода должна быть плотной и плод не должен быть повреждённый.

Все вышеуказанные факторы должны быть учтены, если вы планируйте хранить фрукты и овощи в холодильных камерах на течении длительного времени.
Мы советуем, определить оптимальные сроки для сбора урожая фруктов и овощей, которые рассчитаны на длительное хранение.

veggiesw3

Овощи

Картофель

Не допустимо, чтобы предназначенные для хранения клубни картофеля имели механические повреждения, признаки гниения и тёмные пятна на поверхности. Клубень должен быть плотным, без морщин. Клубни картофеля, предназначенные для длительного хранения, должны иметь толстую кожуру.

Лук и чеснок

При хранении луковиц лука и чеснока глубина стадии покоя зависит от их зрелости. Чем более спелая луковица, тем глубже она находится в стадии покоя и не повреждается гнилью шейки. Во время сбора урожая необходимо предусмотреть процесс естественной сушки. Собранный урожай держат на поле до высыхания верхней части луковицы. Предназначенные для хранения луковицы лука и чеснока должны быть без повреждений, кожура должна быть толстая и верхняя листовая часть не должна отслаиваться от внутренней части. Луковицы не должны иметь признаки гниения и тёмные пятна на поверхности. Они должны быть здоровыми и плотными.

Капуста

При длительном хранении капусты необходимо учесть следующие факторы: кочан и листья капусты должны быть здоровыми, плотными, внешние листья зеленоватой окраски, не допустимы признаки гниения. Стебель (кочерыжка), которая является продуктивной частью растения, должна быть здоровой, белого цвета. При сборе урожая главным является быстрое складирование продукта в холодильных камерах для быстрого охлаждения продукта. Тем самим мы избегаем их прорастания, изменения цвета листа и их увядания.

Свекла и морковь

Для длительного хранения корнеплодов (свекла, морковь) необходимо учесть целый ряд нюансов. В первую очередь корнеплоды не должны быть повреждены механически, не должны иметь пятен и признаки гниения. По сравнению со свеклой у моркови тонкая и нежная кожура и поэтому риск порчи моркови выше, чем у свеклы. После сбора урожая важно быстрое складирование продукта и их быстрое охлаждение.

fruites23

Фрукты

Яблоки и груши

Яблоки и груши относятся к группе семечковых фруктов. Их поздние сорта собирают недозрелыми и после сбора урожая необходим определённый период для их дозревания. В первую очередь нужно учесть ряд факторов, которые помогут сохранить их длительное время. Плод должен быть здоровым, плотным, не должны замечаться тёмные пятна и полоски, признаки гниения. Главным условием является то, что после сбора плодов груш и яблок их должны быстро охладить, чтобы они долго хранились.

Цитрусы

Температура и длительность хранения цитрусов регулируется стадиями зрелости плодов. Время сбора урожая определяется уровнем их спелости. В это время плод легко должен отрывается от растения. Для длительного хранения цитрусов необходимо пересортировать продукт во время сбора урожая. Сортировка осуществляется визуально. Для длительного хранения цитрусы должны быть плотными, без пятен и тёмных полосок, черешок плода должен быть зелёного цвета. Сам плод должен быть желтовато-зеленоватой окраски. Плоды зелёного цвета нельзя собирать, потому что в этом случае при низких температурах в камере невозможно получить полноценный по вкусу и цвету продукт.

Персик

Исходя из специфического анатомо-морфологического строения, плоды персиков нестабильны к хранению. Персики должны быть плотными, здоровыми, желтовато-красноватого цвета, без пятен. Плод легко должен отрываться от материнского дерева. Урожай берут летом, поэтому необходимо их быстрое охлаждение, чтобы продлить период хранения. Учтите – собирать плоды зелёного цвета не рекомендовано. Без материнского дерева полное созревание плодов невозможно. В это время плоды теряют товарный вид и вкусовые качества. Такие персики негодны для реализации.

Столовый виноград

Предназначенный для хранения виноград должен быть плотным, здоровым, без пятен и характерным для вида окраской. Для того чтобы долго хранить столовый виноград необходимо как можно быстрее охладить его после сбора урожая.

Королёк и хурма

В Грузии сбор урожая королька и хурмы происходит осенью. Предназначенный для хранения плод должен быть плотным, здоровым, без пятен. Цвет плода должен быть светлый жёлто-оранжевый. После выхода из камеры рекомендовано задержать реализацию продукта, чтобы получить чуть-чуть тёмную окраску плода. Такой продукт годен для реализации.

Фейхоа

В отличие от остальных фруктов по цвету плода трудно определить период зрелости фейхоа. И спелые и неспелые плоды фейхоа имеют одинаковую тёмно-зелёную окраску. Чтобы продлить время хранения фейхоа необходимо учесть следующие факторы: плод легко должен отрываться от растения, должен быть плотным, здоровым и без пятен.

Киви

Урожай киви в Грузии собирают осенью. Чтобы продлить время хранения киви нужно учесть следующие факторы: плод должен быть плотным, зеленовато-коричневой окраски и без пятен. Плод должен легко отрываться от растения.

Гранат

Сбор урожая граната начинается, когда плоды достигнут характерного для них размера, окраски и к тому же они легко должны отрываться от растения. Очень важно, чтобы плод граната был плотным, здоровым, без пятен.